Vega-Sicilia Unico 1995 Ribera del Duero

Vega-Sicilia Unico 1995 Ribera del Duero
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  • SW10050
    Wine Advocate: 96 Punkte Wine Spectator: 95 Punkte   Farbe:... mehr
Produktinformationen "Vega-Sicilia Unico 1995 Ribera del Duero"

 

 

Wine Advocate: 96 Punkte

Wine Spectator: 95 Punkte

 

Farbe: tiefes Rubinrot mit granatroten Reflexen

Duft: wunderschön geöffnetes Bouquet mit den klassischen erdig würzigen und eine Spur balsamischen Noten von Laub und Tabak, Zeder, Zigarrenkiste und Leder vor reifen dunkelfruchtigen Aromen von eingelegten Kirschen, getrockneten Pflaumen und Feigen

Geschmack: am Gaumen elegant mit dichter, sanfter Textur und (immer wieder überraschender) Frische, sehr lang und harmonisch, die verlängerte Reife zügelt die gleichwohl deutlich spürbare Kraft am Gaumen mit perfekter Balance von feinkörnigem, zugleich seidigem und muskulös gestrafftem Tannin, reifer würzig süßer Frucht (Kirschen, dunkle Pflaumen) und beindruckend lebendiger, perfekt eingebundenen Säure, im Finale lang mit würzigem Nachhall von Teeblättern und eingelegten Schattenmorellen 

 

Die DO Ribera del Duero verzeichnete 2005 als ein warmes und trockenes Jahr, das dichte, kraftvolle Weine hervorbrachte. Der Winter war recht trocken, auch der Frühling brachte kaum Niederschläge. Dafür bewahrten anhaltend milde Temperaturen die Reben vor den berüchtigten Spätfrösten im Mai und versöhnten die Winzer mit dem Mangel an Regen, der das Wachstum etwas abbremste. Austrieb und Knospe verliefen wie gewohnt, wenngleich mit leichter Verspätung. Doch bei rasch ansteigenden Temperaturen im Juni und insbesondere Juli war der Rückstand bald aufgeholt. Hitze und Trockenheit bestimmten nun das Wetter und beschleunigten die Entwicklung bis zu einem ungewohnt frühen Lesestart. Bereits am 21. September 2005 wurden die ersten Trauben eingebracht. Etwas Regen zum Monatsanfang, gefolgt von erneut trockenem, warmem Wetter unterstützte die gute und sehr gesunde Reife der Trauben, während der Wechsel von noch hohen Tages- und bereits kühlen Nachttemperaturen die perfekte Balance von Zucker (Alkohol) und frischer Säure sicherstellte. 

Im Weingut Vega Sicilia wurden Tinto Fino und Cabernet Sauvignon bei jeweils optimaler aromatischer wie phenolischer Reife in kleine 12-kg-Lesekistchen gelesen, umgehend in die Kellerei gebracht und hier in Eichenfässern mit ihren natürlichen Umfeldhefen auf der Maische vergoren. Nach abgeschlossener alkoholischer Gärung und biologischem Säureabbau (ebenfalls im Eichenfass), startet für Unico der traditionelle Reifemarathon: zunächst mit einem rund sechsjährigen Fassausbau wechselweise in neuen und gebrauchten, großen 20.000l- und kleinen 225l-Fässern aus amerikanischer und französischer Eiche im Anschluss mit einem ausgedehnten Flaschenlager. Generell reift Unico rund vier Jahre in der Flasche. Doch um dem recht kraftvollen Jahrgang 2005 Rechnung zu tragen, gewährte Vega Sicilia seinem Unico diesmal zwei zusätzliche Jahre Flaschenruhe, die ihm noch mehr geschmeidige Komplexität, Eleganz und Seidigkeit verliehen. Im Juni 2011 wurde Unico 2005 abgefüllt und im Spätsommer 2017 also nach den Folgejahrgängen 2007 und 2008 genussreif für den Handel freigegeben. 


Allergenhinweis: enthält Sulfite

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